ハロー*ようが 製菓部ページ☆

2010-03-02   豆腐パン
2010-03-02   豆腐パン

2010/03/02 製菓部ニュース#1

 

ハロー*ようがで働き始めて半月…とある指令を頂きました。

 

 

用賀名物になるようなカフェメニューを作って欲しい!

 

 

普段料理をしない私に喫茶・製菓部をお任せされました!

 

 

 

 

用賀名物といえど、何か生産物があるわけではないこの地で何を材料にしていこう? と話し合い…

 

商店街にあるお豆腐屋さんのお豆腐やおからを使ってお菓子を作ってみてはどうか!

 

という案が出たので試作品を製作してみる事になりました☆

 

 

最初の試作品はこちら!豆腐を使ったパンです♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2010-03-08    豆腐入り雁月
2010-03-08    豆腐入り雁月

2010/03/08 製菓部ニュース#2

 

 

試作品第二弾は、アンテナショップ「田舎のごっつぉ」でも販売している、

雁月」(岩手のおばあちゃんのおやつ・蒸しパンのようなもの) に

お豆腐を混ぜたものです。

 

お砂糖はきび砂糖を使い、ハチミツの香りが少しして美味しいものになりました♪

 

 

 

2010-03-08     豆腐ケーキ
2010-03-08    豆腐ケーキ

 

試作品第三弾・「豆腐ケーキ」も作ってみました♪

とってもいいバターの香りがします。

 

外はカリカリ中はしっとり…早くも完成品に成り得る!?と思いましたが、

・バターをかなり使ってしまったのでコストの問題が…。。

・お豆腐が入っていると気づかない。お豆腐の食感も欲しい。

 

という意見を頂いたので、次回試作品より改善していきたいと思います!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2010-03-15    豆腐+おから   カップケーキ
2010-03-15    豆腐+おから   カップケーキ

2010/03/15 製菓部ニュース#3

先日の豆腐ケーキのアレンジ版として、試作品第四弾は「豆腐&おからカップケーキ」です♪

 

豆腐だけでなくおからを入れることでより強くお豆腐の香りがするようになりました!

 

また、バターの量を減らして半量を油で代用してみました。

→何も言わずに試食して頂いた所、「わからなかった!」「サッパリした!」とコメントを頂けました♪

 

カップケーキにする事により

・作りたい分だけ作りやすくなった

・切る手間が省けた

         ・食べやすくなった

         ため、この形にしようかと思います!

 

 

 

 

 

 

 

2010-03-16     おからケーキ
2010-03-16     おからケーキ

2010/03/16 製菓部ニュース#4

 

前回まではお豆腐を余らせてしまってきた/食感を出すのが難しかったため、

今回は「おから」のみを使って「おからケーキ」を試作してみました♪

 

焼きあがった時の写真がこちら!

…あれ?膨らみが足りないような…?

 

少しおからを入れすぎたようです。。

 

しかし試食して頂いた方々から「おいしい!」と太鼓判を押してもらえた(?)ため、

このおからケーキから少しおからの量を減らしたものが完成品となりそうです♪

 

 

 

 

 

 

2010-04-08    おからカップケーキ
2010-04-08    おからカップケーキ

2010/04/08 製菓部ニュース#5

 

 

シリコンのカップを購入し、お手軽サイズで作製してみました!

焼き上がりの一枚。カラフルでとっても可愛いんです♪

 

実際に商品化されて店頭に並ぶ時は、

カップから出してお盆に乗せる形になる予定です。

 

まだ「試作品」として皆様にご意見を頂いているので、

是非商品化する前にお召し上がりください!

 

 

 

 

 

 

 

 

2010-05-18       豆腐きなこ餅
2010-05-18       豆腐きなこ餅

2010/05/18 製菓部ニュース#6

 

 

新メニュー・お豆腐ときなこ、お砂糖と片栗粉だけで作った豆腐きなこ餅です★

 

 

昨日の試作では厚くしすぎて微妙な食感になってしまった為、

今日は薄くしてみました!

 

食感はしっかりもちもち♪

お豆腐の粒もわざと残してみました!

 

 

 

 

 

 

2010-05-18      おからボール
2010-05-18      おからボール

2010/05/18 製菓部ニュース#7

 

また、新メニュー第二弾・おからボールも試作してみました!

 

お砂糖の量がとても少ないのでダイエットに最適!?

外はカリカリ中はもちもち♪満腹感たっぷりです。

 

ヘルシーでとても良いのですがあまり味がない・・かも・・・。

レシピ改良しないと!